Грипп: основные симптомы, отличия от простуды и особенности лечения
Грипп – это острое респираторно-вирусное заболевание, вызываемое РНК-содержащими вирусами из семейства ортомиксовирусов. Проявляется лихорадкой, поражением верхних дыхательных путей и общей интоксикацией организма. Относится к опасным ОРВИ, нередко дает осложнения вплоть до летального исхода и вызывает эпидемии. В 2016 году в России была эпидемия свиного гриппа, число официально зарегистрированных смертей по этой причине достигло рекордной отметки за последние 5 лет – 1079 случаев. (Источник – Life). Выделяют три группы вируса гриппа – А, В и С. Особенностью возбудителей является их высокая антигенная изменчивость, именно она лежит в основе повторных заболеваний.
Какая группа чаще вызывает эпидемии?
Наиболее изменчивыми являются вирусы гриппа А и В. Они чаще всего становятся причиной эпидемий – антигенная структура вируса изменилась, а значит у организма больше нет иммунитета против этого вида. В состав ежегодной вакцины от гриппа включают штаммы именно этих двух групп.
Эпидемиология и пути заражения
Источник инфекции — больной человек (при этом не важно, ярко выражены клинические проявления, или болезнь протекает в стертой форме), либо животное (в случае гриппа типа А). Максимальное количество вируса выделяется в первые дни заболевания, а к 5–6 дню фактически прекращается. Путь передачи – воздушно-капельный. То есть распространение происходит во время разговора, кашля, чихания. Вирус содержится в мельчайших капельках слюны и влаги, после высыхания способен сохраняться на поверхности до 4 суток.
«Восприимчивость к гриппу очень высокая у людей всех возрастных групп, но наибольшее количество заболеваний наблюдается у детей в возрасте от 1 до 14 лет (37%), что в четыре раза выше, чем у пожилых (10%)», – пособие для врачей, авторский коллектив под руководством Малого В.П. и Сологуб Т.В. Также к группе риска относятся беременные женщины и лица со сниженным иммунитетом.
Симптомы гриппа
Инкубационный период, то есть промежуток между моментом проникновения инфекции в организм и появлением первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 3 дней. На его продолжительность влияют состояние иммунной системы организма, а также количество проникших вирусных частиц.
Типичные симптомы гриппа: резкое ухудшение общего состояния – повышение температуры тела до 40°C, появление озноба и головной боли. В течение суток к перечисленным симптомам могут добавиться боли в мышцах, общая слабость и утомляемость, головокружение.
Симптомы, характерные для ОРВИ: насморк, кашель, першение в горле начинают наблюдаться ближе ко 2–3 суткам заболевания. Обычно симптоматика сохраняется не более 3–5 дней, но общая слабость может наблюдаться еще около 2 недель после выздоровления.
Какие признаки указывают на тяжелое течение?
Первыми симптомами тяжелого течения гриппа могут быть снижение артериального давления, появление одышки на любой день болезни, затруднения на вдохе или выдохе, боли в грудной клетке, появление крови в мокроте. Также насторожить должна лихорадка, длящаяся более 3 дней, так как возможная ее причина – присоединение бактериальной инфекции.
Когда следует обязательно обратиться к врачу
Обращаться за медицинской помощью следует в случае выявления хотя бы одного признака тяжелого течения гриппа. Особенно это важно, если заболевший относится к группе риска по возникновению осложнений (это дети, пожилые, беременные и люди с хроническими заболеваниями). Обязательно необходимо обращать внимание на появление симптомов нарушения сознания (падение в обморок, появление бреда), дегидратации (сухость кожных покровов в сочетании со снижением количества выделяемой мочи), эпизодов судорог. В случае возникновения одного из этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.
Серьезное беспокойство должны вызвать любые признаки гриппа у ребенка до 6 месяцев жизни. Если в семье есть заболевшие, а у малыша поднялась температура, он стал вялым или начал отказываться от еды, требуется немедленный вызов доктора. Заниматься самолечением в таком случае недопустимо.
Отличия гриппа и обычной простуды
В случае заражении гриппом очень важно как можно скорее начать медикаментозное лечение, а в случае легкого ОРВИ можно обойтись постельным режимом и обильным питьем. Отличить их достаточно просто.
Как видно, заподозрить грипп можно в том случае, если состояние больного значительно ухудшилось за короткий промежуток времени, при этом никаких других симптомов, кроме температуры и головной боли в первые сутки может не быть.
Осложнения гриппа
Наиболее частым осложнением гриппа является присоединение бактериальной инфекции с развитием пневмонии. Первые ее признаки обычно появляются в конце первой недели. Симптом, позволяющий заподозрить вторичную пневмонию — повторное повышение температуры после ее нормализации, либо лихорадка, длящаяся более 3 дней. Также возможно развитие первичной вирусной пневмонии. К нереспираторным осложнениям относят поражение сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), миозит, отит, острую энцефалопатию, а также обострение любых хронических заболеваний.
Лучшая защита от осложнений гриппа — своевременно начатое противовирусное лечение.
Одним из базовых препаратов терапии может выступить Рафамин. Он имеет двойное действие: борется с вирусами и защищает от бактериальных осложнений. В клиническом исследовании показано, что он может способствовать сокращению лихорадки до 2-х дней, а общей продолжительности болезни – до 4 дней. Компоненты препарата Рафамин улучшают распознавание иммунной системой вирусов и бактерий и активируют их уничтожение. В результате приема иммунный ответ формируется быстрее, выздоровление может наступить раньше, а риск осложнений значительно снижается.
Основы диагностики
В целом, клиника гриппа достаточно специфична, и диагноз можно поставить уже на ее основании, именно поэтому сразу после обследования пациента врач назначает противовирусную терапию. Но вместе с этим больного также направляют на лабораторную экспресс-диагностику (особенно если имеется случай заболевания в межэпидемический период). Для исследования используются мазки, взятые из полости носа. В них методами ИФА или РНИФ выявляются специфические антигены вируса. Наиболее эффективным методом диагностики гриппа является ПЦР. Она позволяет обнаружить РНК вируса в слизистом отделяемом верхних дыхательных путей и фактически исключает ошибку.
Лечение гриппа
Немедикаментозная терапия подразумевает соблюдение постельного режима, особенно в период лихорадки, обильное питье, по возможности – сбалансированное полноценное питание. Во время интоксикации организма аппетит нередко снижается, но заболевший должен получать пищу в любом случае. Насильно запихивать еду не нужно, но можно предложить ему легкоусвояемые варианты – супы или даже просто сладкий морс или чай. В рацион обязательно нужно включать свежие фрукты и овощи, содержащие большое количество витаминов. Исключить из меню необходимо жареные и жирные блюда, жгучие приправы, алкогольные и сильногазированные напитки.
болезни. По истечении этого времени эффект, конечно, будет, но более низкий — так работает большинство противовирусных препаратов. Но есть и те, действие которых практически не зависит от времени начала приема. К ним относится, например, Рафамин.
Под симптоматической терапией понимают лечение, направленное на устранение общих симптомов и облегчения состояния больного. Грипп, чаще всего, сопровождается высокой лихорадкой, ее необходимо снижать. Согласно клиническим рекомендациям, для этих целей нужно использовать препараты на основе Парацетамола или Ибупрофена. В случае боли в горле рекомендуется полоскать его теплым раствором антисептиков 4–6 раз в день, для устранения сильного насморка можно применять сосудосуживающие препараты (не более 4 суток подряд). При появлении кашля с трудноотделяемой мокротой после консультации с врачом можно начать прием отхаркивающих средств.
Домашние средства лечения гриппа
В качестве дополнительного лечения гриппа можно использовать некоторые домашние средства: проводить ингаляции, в том числе с эфирными маслами (если нет аллергии), дополнительно употреблять продукты, повышающие иммунитет, например чеснок, лимоны, мед. Хорошее средство, особенно при боли в горле — теплый чай. Эффект только усилится, если добавить в него мед, лимон, малину, липу или шиповник. Главное помните, что в основе лечения гриппа лежит противовирусная терапия. Не стоит экспериментировать со своим здоровьем, так как даже в случае изначально легкого течения, есть риск осложнений. А любые народные методы лечения гриппа могут быть только дополнением к медикаментозным средствам.